Ленинградская черная — среднеспелая черешня селекции Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург). Деревья небольшого размера (высотой до 3 — 4-х метров). Крона средней густоты, широкая, раскидистая, среднеоблиственная.
Плоды среднего размера (масса — 3 — 3,5 грамма), округло- и широкосердцевидной формы, с темно-вишневой кожицей; при полном созревании кожица становится почти черной. Мякоть мягкая, волокнистая, темно-красная, на вкус — нежная, сочная, очень сладкая (почти приторная), слегка пряная, кислинка едва уловима. В целом, вкус типично черешневый. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся от мякоти. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Использование сорта универсальное: в свежем виде, заморозка, компоты, соки, варенья, вина, настойки.
Черешня Ленинградская черная скороплодная: плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Срок созревания средний
Урожайность достаточно высокая: до 30 — 40 кг плодов с дерева.
Сорт исключительно зимостоек и морозоустойчив. Поражаемость болезнями и вредителями слабая.
Эта черешня самобесплодная. В качестве опылителей подойдут многие распространенные сорта: Ипуть, Ревна, Тютчевка, Фатеж, Чермашная, Овстуженка, Бряночка, Красная плотная, Мичуринка, Веда, Зорька, Ленинградская желтая/розовая/красная
Среди главных достоинств черешни Ленинградская черная: повышенная зимостойкость, скороплодность, неосыпаемость, сочетание небольшого размера деревьев (удобство при сборе урожая) с их весьма большой урожайностью.
|