Шоколадница — сорт Вишни обыкновенной с плодами среднего срока созревания. Плоды крупные (масса — 3,5 грамма, высота и толщина — 16,9 мм, ширина — 18,9 мм). По форме ягоды широкоокруглые. Воронка у вишен среднего размера, верхушка слегка вдавлена. Окраска плодов — темно-бордовая, практически черная. Мякоть средней плотности, весьма сочная, темно-красного цвета, на вкус — кисло-сладкая, со слабой горчинкой, напоминает черешню. Сок от мякоти вишен так же окрашен в темно-красный цвет. Косточки мелкие, желтые, округлой формы, массой 0,28 граммов (8 — 10% от веса плода). Длина плодоножки — 36,2 мм. Отделение косточки от мякоти хорошее. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (18,4%), сумма сахаров (12,4%), кислоты (1,64%). По использованию сорт универсальный: в кулинарии используется в свежем, замороженном и высушенном виде (компоты, ликеры, джемы, пастила, варенье, различные напитки). Срок созревания Шоколадницы — средний (с 8-го по 15-е июля). Сорт скороплодный: деревья плодоносят с 4-го года. Урожайность хорошая: в среднем 11 — 12 кг с дерева или 77,9 ц/га, максимум — до 96,6 ц/га. Сорт достаточно зимостоек и засухоустойчив. Для посадки саженцев предпочтительны солнечные места, защищенные от ветра. В условиях тени, полутени и при сильном переувлажнении почвы не стоит ждать от деревьев больших урожаев. Наиболее подходящий тип почвы — легкие супеси, с близкой к нейтральной или слабой pH-кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. Среди главных достоинств вишни Шоколадница: крупные сочные ягоды, напоминающие по вкусу черешню; самоплодность; хорошие показатели урожайности и зимостойкости. Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.
|