Харитоновская — среднеспелая вишня. Плоды крупного размера (средняя масса ягоды равна 5 грамм, высота — 1,8 см, диаметр — 1,6 см), одномерные, округлой формы, с мелкой воронкой, средней ямкой, округлой вершиной; основание с углублением. Кожица средней толщины, насыщенной темно-красной окраски, неопушенная, со средним количеством малозаметных подкожных точек. Мякоть нежной консистенции, красно-оранжевого окраса. Сок светло-красного цвета. Вкус вишен — ярко выраженный кисло-сладкий (по дегустационной шкале — 4,75 балла). Плодоножки средней длины и толщины, с прочным прикреплением к косточке, отделяемость от веток хорошая. Косточки свободные, по величине средние, овальной формы, от мякоти отделяются легко. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,0%), сумма сахаров (6,8%), кислоты (1,48%), аскорбиновая кислота (11,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: ягоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из плодов готовят сиропы, компоты, вина, экстракты, ликеры, настойки, варенья, джемы. Уровень транспортабельности средний. В пору плодоношения деревья вступают через 3 года после посадки. Вишня Харитоновская отличается повышенным уровнем устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость сорта в целом хорошая. Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.
|