Яблоня Дерево-Сад. На одном дереве привиты 3 сорта: Мельба – Красное раннее – Папировка
Данные деревья уже имеют своего опылителя рядом, это позволит им успешно опыляться и давать хороший урожай качественных плодов.
Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы. Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г). Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября.
Красное раннее летний сорт яблони. Дерево сдержанного роста, с округлой, а с возрастом слегка раскидистой кроной. Крона средней густоты, хорошо облиственная, ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на ветвях коричневая, с желтоватым оттенком. Тип плодоношения смешанный: на кольчатках, копьецах и однолетних приростах. Плоды нижесредней величины (средний вес 90 г, максимальный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным. Окраска в момент съемной зрелости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбросанными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце широкое, мелкое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности, с легким ароматом. Вкус кисло-сладкий, десертный. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,58 %, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100 г. Деревья начинают плодоносить на четвертый-пятый год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Продуктивность сорта высокая, с семилетних деревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг. Сорт самоплодный, и может плодоносить без опылителя.
Папировка: срок созревания: первой декаде августа. Плоды: средней величины , округло-конические, с хорошо заметными широкими ребрами Цвет: без румянца, зеленовато-желтая Вкус: кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом Особенности сорта: дерево средних размеров, крона из широкопирамидальной постепенно становится округлой; плодоношение на 4-5 год после посадки двулетками,высокая зимостойкость,устойчивость к парше средняя
|