Сорт винограда Мариновский является одним из гибридов со средней и средне-поздней степенью созревания (около 125-130 дней). Растения отличаются высокой скоростью роста, превышающей средний показатель. Побеги густо покрыты листьями необычной формы и окраски. Молодые побеги обладают характерной красной окраской, что придает винограду дополнительную декоративность. Его часто используют для украшения беседок, террас и балконов.
Виноградные кисти имеют коническую форму и внушительные размеры. У них хорошо развиты лопасти (одна или две). Средний вес кисти составляет 280-300 граммов, хотя возможны и более крупные экземпляры. Плоды расположены очень близко друг к другу. Типичные размеры ягод 12x14 мм. Вкус гармоничный, оставляет после себя приятное мускатное послевкусие. Кожица довольно плотная, под ней находится сочная мякоть с небольшим количеством косточек.
При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.
Благодаря высокой морозостойкости, виноградари имеют возможность выращивать эту культуру в самых северных регионах. Виноград способен выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия. Необходимость в укрытии возникает только в первый год после посадки, поскольку в это время растение еще слишком слабое и мороз может навредить лозе. Для этого молодой побег прижимают к почве и укрывают специальным материалом.
|