Многолетнее растение имеет высоту от 15 до 30 см и отличается бело-зелеными, мелкими и ароматными листьями. В июле-сентябре цветет многочисленными белыми цветками, собранными в щитковидную метелку.
Молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях
Название латинское: Origanum vulgare Panta
Особенности выращивания и ухода: Растет на плодородных, известкованных, рыхлых почвах в солнечном месте.
|