Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец.Куст сильнорослый, компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой. Шипы у большей части побегов отсутствуют, имеющиеся - одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые, расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу. Ягоды средние (2,5-4,5 г), одномерные, округлые, темно-красные, почти черные, с тонкой кожицей. Чашечка полуоткрытая, плодоножка длинная, тонкая. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка 4,9 балла. Химический состав: сумма сахаров - 13,1%, титруемая кислотность - 2,2-3,0%, аскорбиновая кислота - до 54,8 мг/100 г. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,0 т/га, максимальная - 25,1 т/га (3,0-7,5 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью (48,2%), устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой.
|