Любимица Яковлева осенний сорт груши. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Сорт «Любимица Яковлева» отличается уникальным вкусом груш, который является его основным достоинством. Спелые фрукты содержат много сахара, что придает им сладость. Вкус груш этого сорта сочетает в себе легкую кислинку, которая приятно вытесняет из него пресность. Кроме того, груши данного сорта обладают однородной, слегка маслянистой и очень сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования. Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования.
|