Достоинства: Вкус плодов актинидии напоминает ананас. По накоплению витамина"С " – с актинидией может конкурировать только шиповник. Его в 3- 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10- 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. Чем спелее плоды, тем больше в них витамина "С " (в перезрелых снижается). Можно использовать плоды актинидии как лечебное и профилактическое средство.
Плоды средней величины, слегка продолговатые (2,5-3 см длиной и 2-2,5) зелёные, без румянца, плотные. Мякоть зеленая, с кисло- сладким вкусом, ароматная. Когда очень спелые – мягкие, устойчивы к транспортировке. Вес 7-9г крупнейших плодов достигает 12г. Годны для транспортировки.
Созревание с конца сентября – начало октября . Плодоношение начинает на 3-4 год.
Место: Нуждается в тёплом, защищённом месте
Почва: Умеренно-влажная . Предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные, легкие почвы, нейтральные, слабокислые, pH от 3,8 до 6,4. Не любит застоя воды.
Высота рукавов может достигать до 8 м. Побеги вьются - это лиана .
Морозостойкость: Выдерживает морозы от -30C.
Для запыления и оплодотворения необходимо садить вблизи мужской экземпляр того же вида- например сорт ‘Вейки’ мужской.
Подходит для посадок у различных видов опор, беседок, сеток. Можно выращивать у столбов, с натянутой между ними проволокой, как виноград. Очень хорошо производить посадку в том месте, где с крыш домов, дач и подсобных помещений стекает вода, на производственных плантациях.
|