Малина Утренняя роса — ремонтантный сорт польской селекции, выделяющийся жёлто-оранжевыми плодами.
Плотные транспортабельные ягоды массой до 8 граммов. Мелкие костянки сцеплены плотно, поэтому плоды способны сохранять товарный вид длительное время. Форма плодов округлая или немного вытянутая. Вкусовые качества сорта хорошие. Это один из лучших желтоплодных сортов малины. Созревает в конце августа и плодоносит до заморозков.
Полукустарник с маленькими, еле заметными шипами. Под весом урожая куст нуждается в опоре. Корневой поросли дает мало.
Высота растения достигает 1,5-1,8 метра, в ширину до 0,5 - 0,8 метра. Скорость роста побегов малины Утренняя Роса очень высока и достигает от метра до 1,2 метров в год. Побеги травянистые на первом году жизни, зеленые с сизым налетом, тонкие, покрыты миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми, засыхают сразу после плодоношения. Необходимо проводить нормирование побегов в кусте, оставлять 7-9 шт., иначе они будут мешать друг другу. Время цветения с июня по июль. Плоды Утреней Росы округлые, сферической формы, золотисто-желтые, плотные, костянка очень хорошо сцеплена. Вкус сладкий с кислинкой, приятный.
Предпочитает солнечные места, но может расти и в затенении. Не страдает от сильных ветров и засухи. Лучше растет в плодородной, влажной и хорошо дренированной почве.
Оптимальной температурой можно считать до +30 С. Морозостойкость малины Утренняя Роса-очень стойкая к морозам.
Достоинства: ароматная, сладкая, сочная и невероятно вкусная малина всегда воспринимается нами как лакомство. Малину используют для компотов, сиропов, киселя, соков. Очень вкусными получаются мармелад, джем, пастила с малиной. А какое изумительное с детства всеми любимое наше малиновое варенье. Также малину употребляют при изготовлении настоек, наливок, ликера, вина, прохладительных напитков, начинки для конфет, кваса и т.д. В народной медицине используют и веточки, и листья, и плоды малины (в свежем или сушеном виде), которые обладают целебными свойствами. Применяется малина не только в кулинарии, в народной медицине, но и в косметологии.
|