Растение невысокое, до 30 сантиметров, компактное. Чаще всего используется для создания общего фона на клумбе в переднем плане, а также выращивается в качестве вкусной приправы к различным блюдам, и иногда для чайных добавок. Вкус нежный, с характерной кислинкой, которая проявляется лучше после высушивания листьев. Начинает цвести ближе к середине лета, цветочки маленькие, неприметные.
Молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях
Название латинское: Origanum vulgare Gold Nugget
Особенности выращивания и ухода: Растет на плодородных, известкованных, рыхлых почвах в солнечном месте.
|