Виноград Атаман – это гибрид, который был получен путем скрещивания всем известных сортов Ризамат и Талисман Грозди очень крупные, так как ягоды достигают тоже не маленьких размеров, примерно 3 сантиметра в длину и столько же в ширину. Считается, что нормальная средняя масса одной грозди хорошо выспевшего винограда Атаман будет примерно 700 грамм. Созревающие ягоды имеют изумительную окраску – розовую с красным оттенком, часто цвет может меняться на фиолетовый. Мякоть – мясистая, очень сочная. Кожура плодов прочная, поэтому созревшие грозди хорошо переносят транспортировку. Несмотря на высокую урожайность, горошения у ягод не бывает. Вкусовые качества поспевших плодов замечательные – их сладость, сочетающаяся с легкой кислинкой, прекрасно освежает. Количество сахара в плодах среднее – около 18%, а кислоты в них – до 8 г/дм3. Кусты сильнорослые. Каждый лист состоит из пяти лопастей, листва большая, с нижней стороны слегка опушена. На кустах расцветают и мужские, и женские цветки. На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: он выдерживает похолодание до –23, 25 градусов Цельсия.
|