Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Дерево слаборослое. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные, с множеством средних чечевичек.
Плоды яблони красивые, правильной формы, удлинённо-округлые, с гладкой поверхностью. Они довольно крупные, массой 290 грамм, максимум 350 грамм. Кожица блестящая, гладкая, сухая, нежная. Основной цвет плода Скалы – желтовато-зеленоватый.
В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,7%, сахаров 12,0%, аскорбиновой кислоты 27 мг, Р-активных соединений 200 мг.
Плодоножка короткая, с небольшим изгибом, косо поставленная, среднего размера. Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистой консистенции, приятного кремового цвета, слабоароматная. Вкус хороший, сладко-кислый. Оценка дегустаторов – 4,8 балла
Мякоть характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Урожайность ежегодная и высокая, Отличается высокой зимостойкостью.
Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования.
|