Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги светло-зеленые, неопушенные, окрашены антоцианом, толстые. Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая, маленькая, плодоножка длинная, темно-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,8%, сумма сахаров - 8,9%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы - 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы - 151,7 мг/100 г, катехины - 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,5 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 1,5-2.2 кг с куста. Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность.
|