Сорт алычи гибридной сверхраннего срока созревания селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Деревья среднерослые до 2,5м, с раскидистой редкой кроной округлой формы. Плоды алычи Злато скифов крупной величины, 32-36 грамм, одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Брюшной шов слабовыраженный. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтого окраса, с легким восковым налетом. Мякоть желтого цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, очень сочная, тающая, вкус — очень хороший, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 5 баллов. Сорт универсального назначения: плоды употребляются, в первую очередь, в свежем виде, но также из них готовят десерты, варенье, компоты, соусы, мармелад и пр. Сорт самобесплоден. В качестве опылителя, могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования.
|