Бессемянка — старинный русский сорт груши народной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Деревья относятся к среднерослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет. Плоды груши Бессемянка среднего размера (вес обычно колеблется от 90 до 100 граммов), короткогрушевидными, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. Своевременно снятые плоды очень вкусные. По химическому составу в плодах содержатся: общая сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,12%), аскорбиновая кислота (7,8 мг/100 г), P-активные вещества (51 мг/100 г), пектиновые вещества (6,6%). Сорт универсального назначения (в свежем виде, сушка, консервирование). Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей.
|