Плоды крупные, 45-50 г, более или менее одномерные, округлой формы с округлой вершинкой. Основание плода с небольшим углублением, ямка широкая. Брюшной шов малозаметный. Плодоножка средних размеров. От ветки поды отделяются хорошо. Основная окраска зеленая, покровная – синяя, сплошная. Подкожные точки белые, хорошо заметные, в небольшом количестве. Кожица средней толщины, голая, со средней толщины восковым налетом, с плода плохо снимается. Мякоть нежная, сочная, желто-зеленого цвета, полость такого же цвета, как и мякоть. Косточка средних размеров, яйцевидная, заострённая сверху и снизу, покрыта ямками, хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает рано, на 5-6 год, ежегодно дает высокие урожаи. В 6-8 лет урожайность 15-20 кг с дерева, в 9-12 лет дает 25-40 кг с дерева, в зрелом возрасте может достигать 70 кг с одного дерева.
Внешняя привлекательность плодов оценивается дегустаторами в 4 балла. Оценка вкусовых качеств плодов в свежем виде по 5-бальной дегустационной шкале — 4 балла. По использованию сорт универсальный, хорошо подходит для кулинарных целей (приготовление компотов, варенья, вин, повидла, пастилы, мармелада и пр.). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Сорт высокосамоплодный. Срок созревания: первая-вторая декада сентября
|