Срок созревания очень ранний, начинается с середины-конца августа и длится к началу-середине сентября. Плоды правильной округлой формы, глянцевые, имеют насыщенный темно-красный почти черный окрас. Средний вес одной ягоды колеблется в районе 0,8-2,7 грамм. Мякоть плотная, замечательного сладковато-кислого вкуса. Дегустационная оценка примерно 4,65-4,78 баллов.
Транспортабельность у сорта "Бен Лир" средняя, где-то 2-3 недели. Урожайность с взрослого дерева около 10-16 кг. Плодоношение регулярное, начиная с 2-3 года после посадки. Побеги с отличной зимостойкостью, требуют легкого укрытия на сезон холодов. Устойчивость к болезням выше среднего уровня, почти не поражаются грибками или вирусами.
Латинское название: Vaccinium macrocarpon Ben Lear
Особенности выращивания: Нетребовательна к почве. Лучше всего растет и плодоносит на кислой, торфяной болотистой почве. Хорошо себя чувствует на солнце, в полутени. Применение: Ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Также широко используется в медицине.
|