Крупноплодный сорт Жимолости съедобной с плодами среднего срока созревания.
Кусты в высоту до 1,5 м, диаметром до 1,6 м, слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы. Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера, весом до 3 г, в длину 2,2 - 3,3 см, диаметром — 1,2 см, плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности. Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях.
Скороплодность этой жимолости хорошая, но можно для опыления использовать другие сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования. Плодоношение начинается на 2-й год. Урожайность высокая с куста собирают от 0,7-1 кг до 2,5 -3 кг ягод. По некоторым данным, максимальная урожайность может достигать 5 кг/куст. Сорт высокозимостойкий. Цветки способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 °C. Не поражается болезнями и вредителями.
Очевидными достоинствами жимолости Ленинградский великан выступают: крупноплодность, приятный десертный вкус ягод, неосыпаемость, удобство сбора плодов, высокие показатели урожайности, морозостойкости, скороплодности.
Особенности выращивания и ухода: Жимолость предпочитает солнечные, хорошо освещенные места. К почвенным условиям нетребовательна, Полив регулярный, особенно в период плодоношения.
Дополнительные комментарии:
Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.
Обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован.
|