Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева
Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.
Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней).
Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.
|