Дерево с высотой до 3−4 м, обладающего определенным сходством с рябиной обыкновенной. Средний срок продуктивного выращивания составляет не более двадцати лет. Растение характеризуется морозоустойчивостью и прекрасно адаптируется в большинстве регионов нашей страны.
Побеги отличаются хорошим вызреванием и практически не подвержены негативному воздействию в виде солнечных ожогов и подмерзания. Несмотря на высокие показатели светолюбивости, растение достаточно хорошо плодоносит в условиях некоторого затенения.
Плоды привлекательные, бордового цвета с гранатовым оттенком, шаровидной с гранями формы, средней массой не более 1−1,6 г. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисло-сладкий, с незначительной, но приятной терпкостью. Спелая мякоть желтого цвета, достаточно сочная.
Рябина под названием «Гранатная» является поливитаминным гибридным растением. В спелых плодах содержится порядка 29−30 мг/% витамина С и не менее 10−12 мг/% каротина. Мякоть богата витаминами В2, В9, К, Р и Е. Также в плодах есть достаточное количество пектинов, макро- и микроэлементов.
Как правило, ягоды этого сорта не используются в свежем виде, но прекрасно зарекомендовали себя в качестве сырья для приготовления варенья, фруктово-ягодного желе, повидла, домашнего вина, компотов, витаминных сиропов и соков. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При соблюдении несложной агротехники урожайность одного взрослого дерева составляет порядка 18−20 кг.
Несмотря на высокие показатели самоплодности, с целью повышения урожайности рекомендуется использовать метод перекрестного опыления
|