Растение сильнорослое, достигает высоты 2 м, габитус раскидистый. Листья крупные, ланцетовидные, осенью приобретают красный оттенок. Для этого сорта характерна бутонизация на длинных частях верхушечной части побегов.
Плоды крупные или очень крупные, плоские, вкусные, ароматные, покрыты светло-голубым налетом. Среднеранний сорт, созревает в конце июля. Морозостойкость до -32 ° С.
Особенности выращивания:Зимой голубика способна без повреждений переносить морозы до -30ºС (отдельные сорта до -35ºС и более, например Эрлиблю). Поэтому в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. Для защиты от вымерзания кусты обвязывают лапником или укрывают спанбондом, мешковиной или другими подходящими материалами (только не полиэтиленовой пленкой) предварительно соорудив над ними каркас из колышков или двух проволочных дуг, расположенных крест-накрест. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7º без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита бывает, нужна крайне редко.
Применение:Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).
Почва: Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли.
|