Кафедральная — сорт груши с плодами летнего срока созревания.
Плоды груши Кафедральная по размеру средние или более мелкие (вес обычно составляет не более 110 — 130 граммов), по форме — правильные грушевидные, с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Подкожные точки слабозаметные, многочисленные, серого и зеленого окраса. В момент съема плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится светло-желтым; покровная окраска выражена очень слабо и занимает незначительную часть на поверхности плода в виде размытого красного румянца. Плодоножки толстые, скошенные, имеют среднюю длину и слегка изогнутую форму. Воронка отсутствует. Блюдце по величине мелкое, по ширине — среднее, бугристое. Сердечко небольшого размера, ромбической формы. Семенные камеры закрытые, по размеру — мелкие. Подчашечная трубка достаточно длинная, воронковидной формы. Семена средней и мелкой величины, яйцевидной формы, темно-коричневого окраса.
Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная. Дегустационная оценка вкуса по 5-балльной шкале равна 4,0 баллам. Привлекательность внешнего вида оценивается в 4,2 — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (8,5%), сухие вещества (16,0 %), кислоты (0,3%).
По срокам созревания плодов груша Кафедральная относится к среднелетним сортам (вторая половина августа), плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.
Зимостойкость высокая.Сорт самобесплоден
К очевидным достоинствам груши Кафедральная относят: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи.
|