Мята перечная — многолетнее растение с ветвистым четырехгранным стеблем высотой до 1 м. Листья мяты яйцевидно-ланцетные, короткочерешковые, по краям зубчатые. Цветки мелкие, сиреневого цвета, семена коричневые. Свежее и сухие листья и цветки мяты используют для ароматизации различных блюд, напитков, чая, уксуса, как пряную приправу к сыру. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирное масло, в составе которой 40 — 65% ментола с характерным освежающим, прохладным вкусом.
Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
|