Плодовый сорт, отобран из гибридного фонда И.В. Мичурина. Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Дерево среднерослое, с округлой кроной, компактной средней густоты, ветви и побеги прямые, коричневые, тусклые. Высота около 3-х метров и такого же диаметра. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды массой 1,2 г, темно-вишневые, зрелые с восковым налетом, созревают в сентябре. Мякоть интенсивно-желтая или оранжевая, сочная, кисло-сладкая, слегка терпкая. Сорт самоплодный. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. В плодах содержится: сухого вещества 20%, сахара 10,2%, кислоты 1,4%, катехинов 494 мг/%, витамина С 33 мг/%. Универсального направления использования.
|