Лиана, которая при отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м, а при благоприятных условиях вырастает до 5-20 м. Цветки белые, с легким лимонным ароматом, распускаются в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, они содержат большое количество витамина «С», больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! Цветная окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Она яркая зелено-бело-розовая на освещенных солнцем побегах. Актинидия начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды крупные, массой 3,3 г, овальной формы, тёмно-зелёные со светлыми полосками. Поверхность ягод гладкая. Вкус сладкий, с ананасным ароматом. Ягоды Актинидии можно употреблять свежими или приготовить из них варенье, джем, сок, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды Актинидии рекомендуют использовать для винной закваски и приготовления вина.
Латинское название: Actinidia kolomikta
Особенности выращивания: Предпочитает влажную, рыхлую почву. В молодом возрасте теневынослива, но по мере роста требует все больше солнце.
Применение: Ягоды богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.
|