Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью и скороплодностью. Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие.
Ягоды средние и крупные (1,5-2,2 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Благодаря средней плотности мякоти и жесткости кожуры относится к числу транспортабельных сортов. Преимуществом этой смородины является ее универсальность, поскольку она подойдет и для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, киселей, компотов.
К преимуществам данного сорта черной смородины следует отнести ее зимостойкость и засухостойкость, перенесение весенних заморозков без особых последствий для урожая. Также она устойчива к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, почковый клещ.
|