По периоду созревания виноград Оленевский относится к раннесредним сортам. Весь период созревания занимает от 130 до 140 дней. Кисти имеют небольшие размеры, вес составляет от 180 до 200 граммов. Форма кистей цилиндрическая, ягоды расположены близко друг к другу. Плоды имеют округлую коническую форму. Цвет глубокий черный с глянцевым блеском и восковым покрытием.
Вес одной ягоды колеблется от 2 до 4 гр. Мякоть сочная и мясистая, благодаря кожуре приобретает черный оттенок. Как и все технические сорта, ягоды винограда Оленьевский предназначены для производства соков и вин. Но благодаря оптимальному соотношению сладости и кислинки их используют в еду в свежем виде. Соотношение сахаристости и кислотности оптимальное.
Его плоды идеально подходят для приготовления соков и вин.Специалисты описывают вкус ягод, как сладко-кислый. В нем гармонично сочетается кислота и сахаристость. Мякоть сочная и мясистая. Внутри есть косточки, но они небольшие.
Многие садоводы отмечают высокую и стабильную урожайность этого сорта. Виноград Оленьевский обладает обоеполыми цветами, способными к самоопылению и не требующими дополнительного вмешательства. Уровень морозостойкости высокий, способен выдерживать температуры до -40 градусов, поэтому укрытие лоз не требуется даже в северных широтах. В первый год жизни саженцы рекомендуется укрывать агроволокном. Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к ряду болезней и вредителей. Способность к размножению высокая, черенки легко укореняются.
|