Среднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт. Относиться к среднерослым кустарникам, высота 1,2-1,5 м. Ягоды очень крупные, диаметром до 2см, весом до 2,5гр, темно-синие, почти черные, с выдающимся ароматом и нежным десертным вкусом. С одного взрослого куста собираем по 5-6 кг ягод, в южных регионах урожайность больше - 8-9 кг с куста. Морозостойкость высокая -34°С
Самоопыляющийся сорт, но при наличии в непосредственной близости других сортов для перекрестного опыление показывает более стабильное плодоношение, более внушительные результаты.
Название латинское: Vaccinium corymbosum "Darrow"
Особенности выращивания и ухода: Все виды и сорта голубики любят легкие кислые почвы. Они прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек
Применение:Голубика используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, компот, желе, кисель, мусс, вино, квас, сырое варенье (протертая с сахаром ягода).
Дополнительные комментарии: Зимой голубика способна без повреждений переносить морозы до -30ºС (отдельные сорта до -35ºС и более, например Эрлиблю). Поэтому в суровые бесснежные зимы существует вероятность обмерзания кустов. Для защиты от вымерзания кусты обвязывают лапником или укрывают спанбондом, мешковиной или другими подходящими материалами (только не полиэтиленовой пленкой) предварительно соорудив над ними каркас из колышков или двух проволочных дуг, расположенных крест-накрест. Во время цветения голубика способна переносить заморозки до -7º без заметных повреждений. Поэтому в весенний период защита бывает, нужна крайне редко.
|