Слива «Медовая» — само название этого сорта говорит о сладости и сочности фрукта, однако совершенно по своему вкусу не напоминает мед. Из-за яркой желтой окраски кожицы, плоды медовой сливы называют «Желтая медовая». Сорт выведен в Украине, селекционерами под руководством профессора Л.И.Тараненко – выдающегося ученого селекционера.
Дерево сильнорослое, при посадке в удачном месте (солнечном и защищенном от сквозняков) может вырасти до 5 метров. Количество веток небольшое, поэтому крона сливы негустая.
Сорт сливы «Медовой» легко переносит легкие заморозки и засуху, а значит его можно сажать и выращивать в любом регионе. Кроме этого сорт очень урожайный и неприхотливый в уходе. Даже при выращивании сорта «Белая медовая» в северных областях, плоды вырастают такими же сладкими и крупными, как и при выращивании южнее.
Один плод сливы медовой весит 40-60 грамм. Он крупный, круглой формы, с плотной кожицей, что позволяет без ущерба транспортировать урожай. Окраска медовой сливы – желтая с белесым восковым налетом. Мякоть также желтого цвета, сочная, плотная, с ароматом и вкусом меда. Косточка от мякоти полностью не отделяется.
К преимуществам сорта относятся: К сбору урожая можно приступать в начале июля Особенно полезна слива медовая в свежем виде Благодаря плотной кожице ее широко используют в консервировании. Варенье из этих слив получается отменным. Простота в уходе за деревом и его неприхотливость к условиям выращивания.
|